观点|郭士强抗议误判被重罚,涉事裁判CBA就不管了吗

2021-11-02 11:27  人民资讯

郭士强在场边和裁判沟通。

一纸罚单加上一份裁判员最后两分钟执裁报告,将CBA的裁判问题和处罚标准推上了风口浪尖。

11月1日深夜,CBA官方开出罚单,由于广州男篮主教练郭士强在比赛最后时刻疑裁判判罚、指责裁判,严重干扰比赛,给予其停赛5场和罚款2万的处罚。

这是今年CBA对教练开出的一份最重罚单,而就在处罚公布的同一时段,CBA公司在官网上公布了那场争议之战的最后两分钟执裁报告——其中承认了引起郭士强不满的那次走步漏判,以及最后启动弃权程序的流程错误。

一时间,舆论的矛头直指CBA公司的处罚决定——既然承认裁判出现了“影响比赛走向”的判罚,那么为什么在郭士强的罚单中没有任何体现,并且还是给予重罚?裁判的错误又将如何处罚?

阻碍比赛进程确实是不理智的行为,让郭士强失去了五场比赛的执教权力,而CBA的一纸罚单却暴露出了更多职业联赛“旧疾和新病”。

一次处罚,换来的是一场“双输”的结果。

郭士强反复质问裁判,“广州是弱队,不能赢球是吗?”

停赛5场,罚重了吗?

当CBA官方对于郭士强的处罚公布之后,社交网络上就有两种对立的声音。

一方认为,郭士强在CBA严抓赛风赛纪的关键时段“顶风作案”,应该承受重罚;而另一方的声音则是,郭士强的愤怒和不满源于当值裁判的漏判和错误,停赛五场的处罚太重了。

两种不同的观点中,后者的呼声显然比前者更高。

那么,从CBA这份罚单的描述回到广州男篮和吉林男篮那场比赛的最后两分钟,CBA的判罚是不是真的太重了?

按照罚单中的描述:“比赛进行到第四节还剩8.5秒时,临场裁判员判罚广州队7号球员祝铭震对吉林队5号球员崔晋铭防守犯规,祝铭震因此累计个人第6次犯规、被罚下场,由吉林队5号球员崔晋铭执行两次罚球。”

“此时,广州队主教练郭士强质疑裁判员在比赛中的判罚、并指责裁判员,在裁判员鸣哨做出换人手势、通知广州队换人后,郭士强没有按照规则要求尽快完成球员替换,时间持续约五分钟后才进行替换球员上场,此行为严重干扰比赛正常进行,给CBA联赛造成不良影响。”

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
×

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页