法治时评:点球暴增,错在规则还是裁判?

2020-09-30 08:06  七台河检察

法治时评:点球暴增,错在规则还是裁判?

9月27日,英超热刺对纽卡斯尔的比赛,占尽优势的热刺在补时阶段被判了一个点球:纽卡队员顶出的球,击中了热刺中卫戴尔的手,经VAR回放后裁判判了点球。热刺到手的3分秒变1分。

英超开赛以来,点球引发的争议一浪高过一浪。热刺教练穆里尼奥历来充满争议,这次却得到一致声援,包括那些以批评他为生的解说员们。即便从这一判决中受益的纽卡,其主帅布鲁斯也毫不领情,他公开宣示,这“简直就是胡来”!

胡来?裁判们可不敢。他们的执法是有依据的:国际足联对足球规则的最新规定。

在原先的规则中,手球犯规指的是“故意手球”,就是球员故意拿手去触碰球以获益。要在电光石火间判断是否故意,只能指望裁判的自由裁量了,这就难免发生争议。对此,名哨克拉滕伯格就指出:“你没法把自己代入球员的头脑中去建立意图,只有球员知道他的意图是什么。”为了改变“故意”存在的不确定性,新规则试图去除主观因素,只看客观效果:球明显碰了手,就是犯规。裁判只需按照客观的条文规定执行就是。

这样的改变,看起来很美。当真的执行起来,效果却十分的怪异:出现了一些机械教条以致违背常理的判罚。

按老规矩,攻方把球从后边顶在戴尔手上,他的手是起跳过程中自然伸展开的,根本没有手球故意,不应该判点球;但在新规则下,球击中了戴尔张开的手,就是点球。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
×

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页