林书豪最后一攻吹罚引争议 裁判多次受到质疑 蒋兴权:标准不一

2020-06-30 19:04  颜无锵

北京男篮对阵浙江男篮的比赛,两支球队都展现出了各自球队的气质和韧性,比赛也打到最后一刻才分出胜负。林书豪还剩0.6秒时造成刘泽一防守犯规,裁判给了林书豪两次罚球。林书豪第二次罚球想要故意罚丢,但是球仍然命中,这给了浙江男篮最后一击的机会。

浙江男篮最后一次进攻出手超时,比赛就此结束,浙江男篮以两分分差落败。

这一次吹罚引发了浙江男篮的不满情绪,主教练刘维伟、球队顾问蒋兴权等人都对裁判的吹罚表示质疑。浙江男篮教练席非常激动,跟技术台在场边争执起来,不过裁判坚持自己的吹罚。这次吹罚直接决定了比赛的结果,也因为争议性成为热议焦点。

林书豪最后一攻吹罚引争议 裁判多次受到质疑 蒋兴权:标准不一

林书豪最后一攻吹罚引争议 裁判多次受到质疑 蒋兴权:标准不一

这次吹罚的争议有多大呢?解说比赛的人对此就有着完全不同的看法。霍楠认为这并不是一次防守犯规,刘泽一直上直下起跳并没有犯规,林书豪打到了刘泽一的面部,这个球应该吹罚林书豪进攻犯规,两队应该进入加时赛。

而另一位解说嘉宾王仕鹏却认为,裁判的吹罚没什么不妥的地方,进攻球员在这种对抗中占据主动,吹罚防守犯规是对的。

这两种声音能够代表对林书豪最后一攻的不同态度,犯规或者不犯规两种说法,都能够找到支持的理由。不过现场却要以裁判的吹罚为准,浙江男篮的抗议也能够理解,毕竟球队拼了一整场比赛,以这样的方式输球还是有些残忍的。

林书豪最后一攻吹罚引争议 裁判多次受到质疑 蒋兴权:标准不一

本场比赛不止一次出现争议吹罚,浙江男篮第三节比赛也质疑过裁判。

第三节比赛还剩下6分45秒的时候,吴前在跑位时被防守球员常林打到,这一球裁判吹罚了犯规。但是浙江男篮教练席却对这一吹罚提出了质疑,认为常林在防守中有恶意犯规的嫌疑,这一球应当吹罚违体犯规。

浙江男篮被吹罚过违体犯规,浙江男篮教练席因此质疑吹罚尺度不一,80岁的蒋兴权指导对裁判抱怨,“不一个标准呐。”由于复赛之后没有观众,所以场边的声音很容易被听到,而在教练席上清晰地听得到,“看看录像不就完了吗?”

林书豪最后一攻吹罚引争议 裁判多次受到质疑 蒋兴权:标准不一

裁判在“提醒”之下果然去看了录像,不过在观看录像之后,裁判维持了原判。

本场比赛的吹罚引发了不小的争议,这跟裁判的权威不够有很大关系。不管浙江男篮的质疑是否有理,替补席上多人向裁判施压都是不当行为,毕竟比赛还是需要保持秩序的。主教练向裁判施压或者提出抗议可以理解,“组团”显然是不合适的。

而为什么缺乏权威呢?还是因为个人的能力不足,不敢肯定自己的吹罚,这也是CBA联赛的一个弊病。乱吹、误吹的情况过多,导致了裁判自己对于吹罚也没什么信心,所以在比赛中不敢像是NBA裁判那样维护自己的权威。NBA裁判也会有误判,但是他们的权威就不容侵犯。

打铁还需自身硬,裁判也是这样的。

(文/颜无锵)

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。东方体育仅提供信息发布平台。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
×

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页