天天都在争,你真的知道什么是发球违例吗?

2020-04-17 10:22  打羽毛球

原标题:天天都在争,你真的知道什么是发球违例吗?

“你发球违例了!” “你发球才违例了呢!!”

这种看似有点可爱的争执其实在业余赛场时有发生,今天我们就来科普一下什么情况才是真的发球违例。

天天都在争,你真的知道什么是发球违例吗?

要讲到发球违例首先要明白什么是正确的发球姿势,来让你们欣赏一下什么是养眼的发球↓

正确发球示范

《柳莹教球》

羽毛球规则规定,合法发球应该做到以下两点:

1.发球过程中,双脚均不能离开地面或移动

但发球时随重心前移,脚跟随之自然提起,只要脚尖不动,不算违例。

2.当球与拍面接触的瞬间,球与球拍的接触点及整个球体均要低于腰部,拍框的高点不能超过手腕。

而发球违例主要分为三种,过手违例、过腰违例和两次动作违例。

一、过手违例

在发球时球与拍面接触的瞬间,球拍的顶端没有明显向下,整个拍框没有明显低于手部,应判为“过手”违例。如图↓

天天都在争,你真的知道什么是发球违例吗?

在发球时,如果肘部没有提起,击球点离身体较远,很容易有横扫的动作这时就容易发生“过手”违例。

改正方法:发球时,肘部提起,拍框垂下,发球瞬间不要将拍头横向抬起,而是向前挥动,就不会发生过手违例。

天天都在争,你真的知道什么是发球违例吗?

二、过腰违例

在发球时,球的任何部分在击球的瞬间高过发球员的腰部,称为“过腰”违例。

这里对“腰”的定义以发球员最后一根肋骨下沿的水平切线为准,一般正常情况下,在发球员腰带偏上位置,而不是以腰带作为基准。

《柳莹教球》

改正方法:在发球时尽量保持手部不要超过腰带太多,如果手部不高于腰带,球一般不会高过腰带。

三、两次动作违例

除了过手和过腰违例之外,还有一种发球违例,是在发球过程中有停顿,在骗对方选手产生预判之后再发出不同于对手判断的球。

这种发球被判作“两次动作”违例。

天天都在争,你真的知道什么是发球违例吗?

白球位置容易发生停顿

在国际比赛中,这种违例非常少见,但在业余比赛中经常发生。

实际上,对于过手和过腰违例的判罚并不容易,因为发球动作稍纵即逝,裁判员多是凭刹那的感觉和出球的线路来判断的。如果出球很平很快,那发球违例的几率就大的多。

而在业余比赛中,由于业余球员的发球动作更加不规范,所以对于发球违例的判罚是很宽松的。

这下,你明白了吗?

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。东方体育仅提供信息发布平台。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
×

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页