中国“蜂王”无人机亮相

23日 09:08 东方军事

日前,在国防科技大学召开的科技成果发布会上,该校研制的“蜂王”无人机首次公开亮相。

据报道,其中一架型号为“蜂王———100”的无人机,机长和翼展都只有2米多,看上去像一只大蜜蜂。这种无人机的飞行升限5000米,时速90-150公里,可携带5—8公斤有效载荷。它装备有组合导航和电视摄像机,飞行中可把图像实时传输到地面。

据有关专家介绍,无人机是现代科技发展的产物,在军事和民用领域都具有广阔的应用前景。自从1913年世界第一台自动驾驶仪问世以来,目前无人机已发展到300多种型号,世界市场上销售的无人机就有40多种。其中,美国是研究无人机最早的国家之一,也是最早将无人机用于战场的国家之一,早在二次世界大战中,美国就使用了无人侦察机,在朝鲜和越南战争中还使用了无人攻击机和无人电子干扰机。

报导还说,无人机又称为空中机器人,在军事上,它可作为空中侦察平台和武器平台,通过携带不同的设备,执行侦察监视、对地攻击、电子干扰、通信中继、目标定位、攻击损伤有效评估等任务。

此外,无人机在民用方面也大有可为,它可应用于场区监控、气象探测、公路巡视、勘探测绘、水灾监视、电力线路查巡、森林火灾防救等。由此可以看出,无人机无论在军事还在民用方面都有极为广阔的应用前景。



[关闭窗口]