东方体育 / 手球 / 正文

争议判罚是谁的锅?深度解读VAR,你看到的画面也许是假象!

2019-05-16 10:56  搜达足球资讯

横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识越位真面目,只缘不在小黑屋。

争议判罚是谁的锅?深度解读VAR,你看到的画面也许是假象!

鲁能大战上港,场上拼争激烈,经历了诸多戏剧般跌宕起伏的变幻之后,鲁能1-2客场惜败。

而伴随着本场的诸多争议判罚在赛后则持续发酵,甚至引发了针对视频助理裁判员本人的网络暴力,直至中国足协裁判评议组负责人接受新华社专访,以一种另类的官宣方式为比赛的判罚做了背书解读。

纵观中超十几年来,裁委会这样的正面回复媒体与大众的疑惑与争议,仿佛还真是头一次,可以视作舆情倒逼官宣的推动,也可以认为裁判新闻发言人制度的试水,不管怎样,从积极方面来看,都是中超制度改善的一个步伐,虽然,仍是踩着鲁能球迷受伤的心灵上。

裁判评议组负责人对本场的几处争议判罚已经做了回复,原文如下:评议结果显示,裁判员判罚没有问题。其中,

1)关于红黄牌判罚、球员因两次犯规累积两张黄牌被判罚红牌没有异议。

2)关于越位判罚,规则中规定,手和臂部以外的身体任何部位,都是判定越位位置的部位;

3)同时,在同队队员触球的一瞬间,处于越位位置的队员明显阻碍对方队员视线,从而妨碍了对方队员处理球,或影响了对方队员处理球的能力,应被判为越位,进球也是无效的。

4)而关于球点球判罚涉及罚球区里是否是手打球还是球打手、队员和球之间的距离以及手所处的位置。我们看到,被认定手球的犯规动作中,守方球员手臂触碰到足球,并且有一个明显的手向球移动的动作,应判罚手球犯规。

由此看来,在本场比赛中的判罚,裁判员的处理都是非常准确的。

针对争议最大的补时越位判罚,这里有两张转播截图可以参考:

争议判罚是谁的锅?深度解读VAR,你看到的画面也许是假象!

争议判罚是谁的锅?深度解读VAR,你看到的画面也许是假象!

从这两张截图可以得出貌似相反的结论,第一张可能不越位,第二张明显越位。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
×

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页