首钢广厦之战裁判回看录像“不合时宜”

2018-11-11 02:27:25  北京青年报

 首钢广厦之战裁判回看录像“不合时宜”

在前晚北京首钢队客场95比91击败浙江广厦队的比赛中,最后一分钟内出现的“时光倒流”情况到昨天仍是一个争议话题。当值裁判是否严格按照CBA联赛的相关规定通过录像回放判定当时的场上情况,是各方争议的焦点。当时北京队后卫杰克逊在中场试图抢断对方赵岩昊的球,后者在倒地前将球传给了篮下的队友刘铮,刘铮完成了一次反击得分。随后,首钢队翟晓川很快在篮下还以颜色,比分为94比87。当时,距离比赛结束还剩下35.5秒。但在广厦队主帅李春江的质疑下,裁判暂停比赛观看录像回放,他们最后判定杰克逊为违体犯规,刘铮和翟晓川的得分均算无效,比赛时间也回拨到剩下56.5秒,广厦队获得两罚一掷的机会。那么,这样的判罚到底违不违规?

按照CBA联赛这个赛季的新规定,“裁判可以通过录像回放,回看突发情况,尽量避免有重大影响的犯规被遗漏,在认定犯规为技术犯规、违体犯规以及取消比赛资格的犯规后,给予追加处罚。而在此期间发生的所有时间、得分均无效”。看似当时裁判的判罚与这条新规相符,但实际上却有较大出入。因为在这个规定中,还明确写道“裁判观看录像回放时,必须要在第一个死球时进行”。但当时的现场情况却并非如此。根据规定,比赛进入最后两分钟后,双方每次得分,计时表都会停止,也就是进入了死球的状态,裁判可以根据情况决定是否观看录像回放。而刘铮打中后,是第一次的死球情况,但裁判在这个时候并没有进行录像回放的观看,而是之后在翟晓川打中后,他们才去回看录像,这明显有违联赛相关规定。这也造成了首钢队的不满,他们当时就提出了异议。

有资深技术代表昨天对北京青年报记者解释道:“刘铮进球后就形成了第一次死球,如果当值裁判在这个时候观看前一个动作的录像回放,是符合规定的。但在翟晓川又打进一球后,再回看前面的动作,实际上就过了观看录像回放规定适用的时间段了。”因此,“第一个死球”的时间节点规定相当关键,否则就无法界定可以看录像判哪些球,总不能第四节时去回看第一节的比赛录像吧?文/本报记者 宋翔 ]

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。东方体育仅提供信息发布平台。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
热点/新闻
换一批
浏览/记录
下载

官方微信公众号:东方网体育

官方App:东方体育

官方球迷QQ群

×