短道队前领队:关于短道的判罚 16年前的这一幕不得不说

2018-02-14 20:46:58  冰雪运动那些事

金东圣真的犯规了吗?

在美国盐湖城2002冬奥会短道速滑男子1500米决赛中,最后一圈、最后一个弯道,韩国运动员金东圣(Kim Dong-seung)领先,美国运动员阿波罗(Apolo Anton Ohno)在内侧紧随其后。金东圣在前面入弯道,试图超越的阿波罗在后面“夸张地”起身举手示意遭到阻挡,但两人之间并没有发生明显接触,不出意外地,金东圣第一个滑过终点,阿波罗紧随其后。

就在金东圣已挥舞国旗绕场庆祝之时,令几乎所有人惊诧的是,现场公布的比赛成绩,阿波罗获得金牌,金东圣被判犯规!

金东圣愤而将国旗扔到冰面上......

短道队前领队:关于短道的判罚 16年前的这一幕不得不说

具体而言,金东圣被判CrossTrack,中文称为横切,按当时的规则来说,如运动员不合理地穿过赛道或以任何方式影响其他运动员,即为横切犯规(现行规则将此类情况统称为Impedeing,阻挡犯规)。

对集体出发,场地小、速度快,紧张激烈的短道速滑项目来说,确实要有这样的规则来保护运动员安全,保证比赛秩序,这本无可厚非,但尺度全由临场裁判掌握,难免常存异议。

金东圣犯规的一瞬,画面是这样的:

短道队前领队:关于短道的判罚 16年前的这一幕不得不说

逆时针滑行,进弯道怎可能不身体左倾?同场竞技意大利运动员卡塔·法比奥(Carta Fabio),虽因此判罚从第4晋为铜牌,但在接受采访时对此极不认同:这是一个荒谬(absurd)的决定!

据报,因此获得亚军的李佳军持中立立场:我尊重裁判的决定,我没什么更多要说的。

在这届冬奥会幸运揽获1000米金牌的澳大利亚运动员斯蒂文·布莱德利(Steven Bradbury)则较为客观地对同为澳大利亚籍的裁判长表达了支持:无论金东圣的滑行是否足以被判为横切,对此我不确定,但他明显有一些横切动作(he obviously moved across a bit)。这是裁判的事。很多人会说对,也有很多人会说错。之前的比赛,我见过没判的,但也见过判了的。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
热点/新闻
换一批
浏览/记录
下载

官方微信公众号:东方网体育

官方App:东方体育

官方球迷QQ群

×