CBA误读国际篮联政策!辽宁和赵继伟蒙冤 姚明能知错就改吗?

2017-11-09 10:23:31 one体育疯子

CBA开赛至今,诸多变化非常喜人,在以姚明为领袖的中国篮协的率领下,CBA联赛的进步显而易见。比如对于赛场争议的录像回放技术的引进;比如将赛程打散,保证每天都有比赛可以呈现给观众。然而,赛季至今最大的争议,无疑是对国际篮联新规的解读。

CBA误读国际篮联政策!辽宁和赵继伟蒙冤 姚明能知错就改吗?

将时钟拨回到新疆对阵辽宁的比赛,在那场比赛的最后时刻,赵继伟对即将三分跳投的亚当斯犯规,裁判给了辽宁队一个违体犯规。赛后,不断有人科普这么做的依据:中国篮协的规则是根据fiba最新的规则来定的,而fiba的规则中新增了了一条“球员不是在规则精神与意愿的范围内合理抢球”。

CBA误读国际篮联政策!辽宁和赵继伟蒙冤 姚明能知错就改吗?

这条规则我们可以理解成为对人不对球,即若CBA按照这个规则执行,则意味着所有对球不对人的犯规都会被判罚为违体。如此看来,当值主裁的判罚也确实没错。广东和新疆的比赛,最后时刻新疆不敢故意犯规也确实没错,因为在这个规则之下,最后时刻故意犯规送对手上罚球线也绝对会被判罚违体。

CBA误读国际篮联政策!辽宁和赵继伟蒙冤 姚明能知错就改吗?

然而,FIBA真的新添了这个规则吗?笔者查阅fiba官网,发现并不是这样。这条“球员不是在规则精神与意愿的范围内合理抢球”的规定,早在几年前就已经存在。也就是说,对人不对球的犯规,早就已经被列在内。而我们对这条规定,显然是过度解读了。

为你推荐
加载更多
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。