2010年7月4日 08:45 来源:新文化网-新文化报 选稿:余燕
黄家驹的名作《光辉岁月》不知道听过了多少遍,可我并不知道这首歌曲为谁而作。可在世界杯前,在了解南非时,我偶然发现这是写给纳尔逊·曼德拉的。确切一点说,是写给被囚禁在罗本岛的曼德拉的。
如果没有世界杯,也许我一辈子都不会知道这个事情。在罗本岛上,曼德拉怎样感动了世界,感动了黄家驹?
可是,在我的记忆中,或者说是印象中,根本不明白为什么世界上有那么多人对曼德拉如此顶礼膜拜。他是一个伟人,一个距离中国人生活极其遥远的伟人。
在南非一个月,我听说了一些这位伟人的故事,可是道听途说的总是没有亲身经历的震撼。没别的,一个人能在4.5平方米的小屋内生活18年,只从这一点就足够让我肃然起敬。
世界杯进入1/4淘汰赛,你可能会很惊讶,为什么参赛球队的队长会讲话,那是国际足联的规定,全世界要向种族主义说不,而昨天加纳队与乌拉圭队赛前特别扯出一个条幅:“SAY NO TO THE RACISM(向种族主义说不)”。这与曼德拉奋斗一生的目标完全一致。国际足联之所以能将世界杯放在南非,肯定是“给了曼德拉面子”。如果没有感动了世界的曼德拉,也许就没有南非世界杯。
开普敦好望角的意义是促进了欧亚大陆的水上商贸交流,罗本岛的教育意义则是让人知道那段历史,永远对种族主义说不。
先了解一下罗本岛。罗本岛是位于西开普省桌湾中的一个13平方公里大小的岛屿,南非早年曾试图在此建居民点,后来改成流放地。1846年到1931年,罗本岛成为麻风病人的收容所。上世纪60年代中期到1991年,罗本岛成为南非最大的秘密监狱,关押的大部分都是黑人政治犯。
粉刷一新的罗本岛监狱
到罗本岛,心灵会受到洗涤,但首先经受洗涤的将是身体。从开普敦的维多利亚港到罗本岛坐船起码需要40分钟,因为开普敦海域是两大洋交会,风浪巨大,很多人的身体都吃不消,呕吐的、眩晕的大有人在。
登上岛的那一刻,尽管黑人船员的态度温和,满面笑容,可是你仍会感受到一种庄严和约束。罗本岛不接受自由游览,下船之后马上要登上游览大客车,这是一辆超级大客车,载客数量就像一架小型客机,一横排就有五个座位。
黑人女导游只提供英语服务,如果你的英语听力欠佳是不行的。而且导游非常严格,你要是胆敢打电话,她必然会投来刀子一般的目光。
大客车将环岛一周,首先要到一所小监狱,这是种族隔离时代新来的政治犯被关押的地方。随后来到石灰矿,曼德拉曾在这里进行劳动改造。
而来到罗本岛上的一块空地时,导游说:“这里是当时岛上犯人的足球场。”据说,当年囚禁在这里的犯人是通过足球和网球完成信息传递的,因为平时他们没有什么接触的机会。
导游介绍:“他们故意把网球打到后面的草丛里,然而四处寻找,而网球里面往往有着重要的信息。当时,曼德拉正在撰写回忆录《通向自由的漫漫之路》。为了写作这部书,他每天吃完晚饭就睡觉,10点钟起来后一直工作到凌晨。书稿完成后,长达500页的手稿原稿被偷偷埋在监狱的球场里。”
最后,大客车将把你正式“送”进罗本岛监狱。尽管铁丝网能够让你感受到当年的肃杀,可铁丝网上甚至没有一点铁锈,很难让人相信这是过去的老建筑。
据他人介绍,罗本岛自接待游客旅游后,大部分地方都在原貌的基础上进行了重新的修葺和整理。从外面看罗本岛监狱的岗楼,高墙是一尘不染的,为了这一次世界杯,据说罗本岛监狱也重新进行过粉刷。
精神教育基地罗本岛
走进监狱牢房,里面别有洞天,我自认为是没有用错词。
虽然进门两侧都是一间接一间的牢房,可是再往里面走就很怪异了。这里不仅只有一层,径直走进去有楼梯,还有四个出口,每个出口都很深,让人不知道向哪里走,就像是迷宫。据说,把监狱设计成迷宫是为了摧毁犯人的意志,当时的种族隔离政府为了囚禁黑人政治犯可谓煞费苦心。
再看墙壁和水泥地,均是刚刚粉刷过,为了美观和防尘土,全部刷上了亮漆。如果每个牢房的铁门和通气窗的栏杆去掉,这里更像是一所学校。
而进入监狱的参观也是从上课开始,每批游客都将被安排在一间可以容纳50名犯人的大牢房内听导游进行讲解,这里已经变为博物馆,当年的床铺只留下两张,上面的毯子和枕头都保持原貌。
东方人对于导游的英语解说感到崩溃,一个英语专业的记者说他完全听不懂。可西方人却听得入神,不时还会发问。当有人的电话铃响起时,其他游客的表情非常愤怒,他们完全将这里当成了精神教育基地。
因为实在听不懂,只能去索取资料,看着文字,我们这些东方人才能更好地了解曼德拉。
曼德拉4.5平方米的牢房
导游最后带我们去曼德拉曾经被囚禁了18年的牢房——在罗本岛监狱的所有牢房中,目前为止只有一个牢房锁着门,而且里面有物品,这就是曼德拉的。
在导游的带领下我们终于穿过迷宫般的走廊,来到曾经属于曼德拉的4.5平方米牢房。
牢房的铁门紧闭,外人只能透过铁栏杆看到里面的世界。一条灰色的毯子有些陈旧,是曼德拉当年用过的,上面画着一头狮子和一些看不清的单词。曼德拉盖过的毯子整齐地放在灰色毯子最上面。灰色毯子左边是一个小板凳,同时也是一个小桌子,上面放着饭盆和水杯,挨着水杯的是一个红色垃圾桶。
罗本岛监狱每到清晨都会响起铃声,因此很多政治犯都习惯了早起。被编号为46664号囚徒的曼德拉,每天起床后便到牢房外的庭院里慢跑,然后再做200次仰卧起坐、100次上肢伸展和50次俯卧撑,这一切都是在牢房里完成的。而在这个4.5平方米的狭小空间内,身高1.83米的曼德拉是不能伸直双腿的,在这里18年,也意味着曼德拉蜷缩了18年,就是蜷缩在这个牢房内,曼德拉完成《通向自由的漫漫之路》的写作,完成了一个伟人的塑造。
罗本岛监狱外观
罗本岛正门
■听导游说
罗本参观罗本岛
世界杯来了,与世界杯相关的人到开普敦后都要去罗本岛。在罗本岛码头碰到的导游德雷克向大家讲述了罗本岛与世界杯的关系。在这些人群中,除球迷之外,还有不少球员、教练,其中就包括“组团”前来的荷兰队。
德雷克说他有幸成为荷兰队的导游:“上周,当上级通知我,荷兰队将到罗本岛参观,让我去当导游的时候,我简直惊呆了,没想到自己会有那么好的运气。”而当荷兰队抵达罗本岛,小飞侠罗本笑着与他握手的时候,德雷克才有了真实的感觉:“他们当时走过来跟我一一握手,然后我对着罗本说了一句:欢迎你来罗本岛,罗本先生。然后我们两个人都笑个不停。”
对于荷兰队员来说,让他们最有兴趣的就是曼德拉曾经被关押的院子,“当我讲到罗本岛监狱足球赛的时候,所有人都表现出很有兴趣的样子。他们几乎没有交头接耳的时候,一直聚精会神地听我说话,这让我感到非常骄傲。”德雷克说。
除了荷兰队之外,还有不少球员也利用假期来罗本岛参观,只不过德雷克并不能一一叫出他们的名字:“我并不能算是一个真正的球迷,我不太喜欢看足球比赛,但是我会跟朋友们一起踢球。”
正是因为很少观看足球比赛,因此德雷克认识的足球名人也就那么几个:“我知道贝克汉姆、罗纳尔多,梅西和C罗,哦,对了,还有马拉多纳。”
据德雷克介绍,不久之前,阿根廷队也来过,不过当时不是像荷兰队那样进行正式参观,而是几个球员一起低调地进行。“其实阿根廷队里的人我并不认识,是听同事们说阿根廷队来参观过。我当时还是挺激动的,因为我想看看马拉多纳,不过好像他没有来,反正我找了半天也没看到他。”德雷克有些遗憾。
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